martedì 19 aprile 2011

Reggio Emilia: bocconi avvelenati, al via una mappa regionale

Bologna. - Non solo aree destinate alla caccia o zone rurali, ma anche pascoli, parchi e riserve naturali, aree urbane. La prima mappa regionale dei luoghi dove vengono ritrovati i 'bocconi avvelenati', pratica crudele sempre diffusa nonostante la normativa oggi preveda anche il carcere, propone una fotografia del fenomeno in Emilia-Romagna e puo' costituire uno strumento per interventi di prevenzione e per rendere piu' incisiva l'attivita' di repressione delle Forze di Polizia. La mappa e' stata realizzata grazie alla collaborazione tra Regione Emilia-Romagna (assessorato Politiche per la salute e assessorato all'Agricoltura), Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell'Emilia-Romagna, Corpo forestale dello Stato. Quel che emerge e' che aumentano l'attenzione e la partecipazione attiva, con segnalazioni, di chi e' proprietario di animali da compagnia e degli allevatori.
 
Grazie all'aumento delle segnalazioni, nel 2010 sono stati 748 i reperti recuperati (esche e animali morti per sospetto avvelenamento) e 688 nel 2009, quasi il doppio rispetto agli anni precedenti (il numero oscillava tra 300 e 400). Gli animali da compagnia (cani e gatti) sono i piu' colpiti, seguiti da piccioni e animali selvatici.

Disporre di una mappa dei ritrovamenti di esche e animali avvelenati consente di dedurre in maniera piu' precisa le motivazioni di chi ricorre ai 'bocconi avvelenati': nelle zone di caccia contrastare la presenza di predatori di selvaggina (cani, gatti, volpi, lupi), nei pascoli e nelle campagne impedire il vagare di cani liberi, nelle tartufaie il controllo del territorio rispetto alla raccolta dei tuberi, nelle zone agricole impedire il passaggio di cacciatori con cani. Gli avvelenamenti nelle aree urbane riguardano l'insofferenza verso i piccioni o verso gli animali da compagnia; per i cani e i gatti perdura ancora la triste pratica della ritorsione nei conflitti di vicinato, ma sempre piu' essi sono obiettivi diretti di una insofferenza verso gli animali da compagnia.

L'elenco delle esche utilizzate comprende polpette, fette di prosciutto, cotenne, colli di pollo, spugne. Sono in prevalenza pesticidi ed erbicidi i veleni utilizzati. Altre sostanze utilizzate sono veleni per topi e insetticidi. Tali sostanze, oltre a colpire l'animale, possono comportare anche rischi per la salute pubblica e per l'impatto ambientale: gli animali avvelenati possono essere preda di altri animali; alcuni veleni persistono nell'ambiente e possono raggiungere le falde acquifere. (AGI) Mir/Red

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